Дети в киберспорте

Принц датский: история 12-летнего мальчика, старшего чемпионом FIFA

В 12 лет, 5000$ - и это только начало!

Интересный факт. В соревновательной части спортивного симулятора FIFA 19 появился славный 12-летний датчанин Anders Vejrgan (Андерс Вейрганг).

В столь юном возрасте паренёк успел выиграть несколько турниров у себя на родине, а также два раза заканчивал все 30 онлайн-матчей Fifa Weekend League (еженедельный турнир среди лучших игроков в FIFA Ultimate Team) без поражений.

????Благодаря участию в чемпионатах, под конец 2018 года, малец заработал примерно $ 5 000 тыс. и явно не намерен на этом останавливаться.

"Моя первая цель — участвовать в датской лиге FIFA и выиграть её. Моя следующая цель — квалифицироваться на мировой чемпионат и выиграть его. Я хотел бы зарабатывать на жизнь с помощью FIFA," — заявляет в одном из интервью маленький киберспортсмен.


В мире компьютерной игры FIFA возможно то, что недостижимо в реальном футболе. Там чемпионом может стать 12-летний пацан, победить которого не может вообще никто. С ним нас знакомит издание World Football.

Этого вундеркинда зовут Андерс Вейрганг, он из Дании. И он смог совершить невероятное — во время Weekend League, организуемой для игроков в FIFA, он победил в 30 матчах из 30. Причем делает это он уже во второй раз в жизни.

Цель мероприятия под названием Weekend League — определить новых звезд FIFA путем жестокого отбора, в котором нет сантиментов, выживает только сильнейший, а большинство остальных отправляются на обочину истории — и скорее всего, навсегда. В течение какого-то времени (не очень продолжительного) участники, отсеянные на региональных соревнованиях нескольких уровней, проводят по 30 матчей. 23 побед достаточно для того, чтобы игрок получил статус «элитного». Чемпионы обычно имеют по 27-28 побед. Андерс выиграл все 30 матчей. Все его соперники были старше его, некоторые — более, чем на 10 лет.

Игре в FIFA требуется комплекс качеств: концентрация, терпение, способность мгновенно принимать решения и ориентироваться в постоянно меняющей ситуации. Все то, что никак не ожидаешь увидеть у 12-летнего мальчика. Но юный датчанин обладает всеми этими качествами. И в результате, стал совершенно непобедимым игроком.




Как он пришел к этому? Первое его знакомство с FIFA произошло, когда ему исполнилось 5 лет. Тогда это была версия FIFA 11. Очень быстро он освоился и начал побеждать гораздо чаще, чем проигрывать. В конце концов, победил всех вокруг и попал на отборочные соревнования в родном Ольборге. Это было ровно год назад. И вот там он впервые понял, насколько хорош — а заодно, это поняли и окружающие. Андерс смог победить самого Фредберга — чемпиона Дании. И это изменило все.

«Все говорили о том, что Фредберг проиграл какому-то 12-летнему мальчишке. С ним все хотели сразиться. И Андрес победил всех», — говорит Тонни Ле, менеджер 12-летнего вундеркинда. Да, у этого мальчика уже есть свой менеджер. И мальчик уже зарабатывает первые деньги. Более того — есть уже желающие профинансировать его дальнейшую карьеру. Еще бы — такой прецедент!

Менеджер, конечно, не останется в итоге внакладе — призовой фонд турниров высшего уровня для игроков FIFA в этом году составил 400 тысяч долларов, так что борются они за немалый куш, часть которого, естественно, перепадает тем, кто их ведет. Но это взаимовыгодное сотрудничество: без помощи менеджера таким юным игрокам в этом мире пробиться сложно. Нравы там жестокие, за победу бьются миллионы претендентов, рассеянные по всему миру. Психология там царит простая, на выживание — или ты, или тебя. Как говорят англичане — dog eats dog («собака ест собаку»). Явно не для 12-летнего мальчика. Тонни Ли служит «прокладкой», смягчающей нечеловеческое давление, которое мир оказывает на его подопечного. «Работать с такими маленькими игроками — и легче, и сложнее, чем с более взрослыми. Легче — потому что у них больше времени, чтобы заниматься этим делом, ведь они не работают и не шляются по вечеринкам. Сложнее — потому, что они меньше ростом и весь мир вокруг как бы давит на них. Понимая это, их более взрослые соперники своими криками и жестами стараются сделать процесс игры для них еще более трудным», — говорит менеджер.

Но ситуация складывается таким образом, что Андерс может вырасти в настоящую звезду. Расклады объясняет игрок с ником Shellzz — в прошлом году он стал вторым в одном из крупных турниров: «На топ-игроков FIFA оказывается большое давление. У нас жестокая соревновательная среда, и приходится напряженно работать, чтобы оставаться на вершине, откуда тебя хотят столкнуть все новые и новые претенденты. Но Андерс не сможет участвовать в серьезных соревнованиях, пока ему не исполнится 16. То есть, у него уйма времени, чтобы совершенствовать навыки и оттачивать технику. Не знаю, какое давление на себя ощущает Андерс, но выглядит он совершенно спокойным и бесстрашным игроком».

Жесткость мира FIFA выражается еще и в том, что, играя онлайн, участники матчей имеют привычку осыпать друг друга оскорблениями, чтобы выбить противника из колеи. Андреса такое не задевает — он предпочитает не отвлекаться и никогда не дочитывает до конца сообщения, которые с самого начала выглядят угрозой или «наездом». Никто из его соперников не знает, сколько ему лет. То, что к нему относятся, как к взрослому, его скорее забавляет, чем нервирует.


Shellzz считает, что «малолеток», подобных Андерсу, в FIFA будет становиться все больше: «Честно говоря, возраст в этой игре не играет такой уж большой роли. Все дело в том, до какого уровня ты отточишь свои навыки, насколько овладеешь механикой игры. Это доступно в равной степени маленьким и большим. Среди них появляются всякие. То, какую ментальную силу продемонстрировал Андрес, выиграв 30:0, впечатляет. Думаю, мы увидим еще немало таких ребят».

Несмотря на свои достижения, Андерс не относится к тем безумцам, которые играют дни и ночи напролет. Его обычная норма — 2 часа в день. Кроме того, он занимается и реальным футболом — посещает тренировки в местном клубе. Жесткого родительского контроля нет, но его мама Лайла внимательно следит за тем, как развивается звездная карьера ее сына как виртуального игрока. «Она наблюдает за тем, как он играет, стараясь вникать в нюансы процесса. И она сопровождает сына на соревнования — без этого мы вряд ли могли бы обеспечить его участие в тех соревнованиях, где о нем узнали все», — говорит Тонни Ле.

В этом году юный датчанин заработал 5 тысяч долларов. Если он станет настоящей звездой, суммы будут совсем другого порядка. Например, в прошлом году мировой чемпион по FIFA Мосаад Альдоссари по прозвищу MSdossary получил за свою победу 250 тысяч — сумму, которая, как он признавался, изменила его жизнь.

Чего он хочет? «Моя первая цель — участвовать в датской лиге FIFA и выиграть ее. Моя следующая цель — квалифицироваться на мировой чемпионат и выиграть его», — говорит Андерс.

Ну, а потом, когда он вырастет? У него есть ответ и на это вопрос. Ответ простой: «Я хотел бы зарабатывать на жизнь с помощью FIFA».
Did you like this article?
Made on
Tilda