А? Что? Киберспорт? Не, не слышал о таком...

30 лет в киберспорте

30 лет в киберспорте!
"Главное – не чувствовать себя беспомощным лишь из-за цифры в паспорте и предрассудков окружения."

На днях 30-летний (!) американский киберспортсмен Клинтон «Fear» Лумис пополнил состав J.Storm по Dota 2. Ветеран американской сцены начал профессиональную карьеру в далёком 2005 году. За это время он успел сменить более 10 организаций, поработать тренером и стать чемпионом мира в качестве игрока на The International 2015 в составе родного для себя клуба — Evil Geniuses, за который провёл большую часть игровой карьеры.

По поводу своего возвращения в «большой» киберспорт спустя несколько месяцев (он покинул состав EG в мае этого года), американец высказался на довольно актуальную тему последних лет — возраста киберспортсменов и длительности продолжения их профессиональной деятельности.

В частности, Клинтон упомянул несколько звёзд из традиционного спорта, которым больше 30 и которые прямо сейчас считаются одними из лучших в мире, а также вспомнил об аргументах, что рефлексы в играх снижаются по мере взросления. По его словам, он постоянно проходил тесты на реакцию с молодыми игроками вроде 19-летнего Сумаила (один из лучших игроков мира в Dota 2, бывший партнёр по EG) и уделывал его, будучи старше на 11 лет.

— На данный момент многие игроки, болельщики и организации считают игроков старше 25 лет старыми, выходящими на пенсию. Даже если вы – супер успешный игрок, ваше будущее не защищено, в сравнении со спортом традиционным. Я вижу, что многие игроки теряют уверенность и уходят в инактив из-за этого заблуждения, установленного сообществом. Мне скоро исполнится 31 год, поэтому я хорошо знаю это чувство.

Возможно, я один из первых игроков, кто всерьез настроен доказать, что в доту можно играть 30 лет. Надеюсь, многие последуют моему примеру, потому что это поможет киберспорту в целом. Главное – не чувствовать себя беспомощным лишь из-за цифры в паспорте и предрассудков окружения. Я играю профессионально дольше, чем кто-либо. В конце концов, мне тоже однажды сказали, что играть в видеоигры – пустая трата времени, и мне стоило бы найти настоящую работу, потому что из этого ничего не выйдет.
Did you like this article?
Made on
Tilda